lunes, 17 de noviembre de 2008

CREMAS PASTELERAS

En esta entrada recopilo las distintas cremas pasteleras que he utilizado y me gustan así las tenéis todas juntas y podéis elegir.

CREMA PASTELERA de Paco Torreblanca
INGREDIENTES
  • 500 ml. de leche (375 de leche y 125 de nata)
  • 125 gr. de azúcar
  • 4 yemas
  • 10 gr. de mantequilla (si pones nata no hace falta)
  • 45-50 gr. de Maizena según lo espesa que la quieras
  • raspadura limón y una rama de vainilla (opcional)
ELABORACIÓN
Si la preparamos en thermomix poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 min. temp. 90º vel. 4.
Dejar enfriar tapado con un papel de film sobre la crema para que no haga costra.

Si la elaboramos de modo tradicional os pongo la receta del libro de Paco Torreblanca.
125 gr. de azúcar 125 gr. de nata líquida, 375 gr. de leche, 40 o 45 gr. de maizena, 4 yemas(72 gr.)y una rama de vainilla opcional
Calentamos un poco, en un cazo la leche, la nata y la mitad del azúcar.
Mezclar la otra mitad del azúcar con la maizena cuando esté bien mezclado añadir las yemas y hacer como una papilla.
Añadir a la leche y llevar al punto de ebullición, sin dejar de remover con unas varillas, si se hace algún grumo pasar por un colador.
Dejar enfriar tapado con un film sobre la crema (a piel) para que no haga corteza

CREMA PASTELERA de Pierre Hermé
  • 1 vaina de vainilla ( o corteza de limón y canela)
  • 30 gr. de maizena
  • 80 gr. de azúcar glas
  • 350 cl. de leche
  • 4 yemas tam. L (80 gr. de yemas)
  • 35 gr. de mantequilla
ELABORACIÓN
Calentar en el micro medio vaso de leche con la vaina de vainilla abierta (o la canela y la corteza de limón ) dejar en infusión y mientras ir pesando en diferentes recipientes todos los ingredientes, así le damos tiempo a que la leche coja el sabor. Colar después aunque si pones vainilla alguna semillita negra pasará.
Poner todos los ingredientes de la crema pastelera "menos la mantequilla" en el vaso de la thermomix colar el vaso de leche que tenemos con la vainilla, poner la mariposa y programar 6-7 minutos 90º vel. 2.
Cuando pare poner vel. cuchara sin temp. hasta que baje a 50º , entonces poner la mantequilla y batir 10 0 12 segundos a vel. 3 1/2.
Sacar y reservar.

CREMA PASTELERA en Microondas de Elena " boir"
Batir todos los ingredientes con la batidora poner en un cuenco con la corteza de limón y la canela y meter al microondas 2 minutos.
Sacar la canela y el limón remover y volver a poner al microondas 2 minutos mas, volver a sacar y remover bien.
Volver a meter al microondas 1 minuto. Dejar enfriar y para que o haga costra tapar con un film sobre la crema tocando el film la crema.
La mantequilla ponerla cuando esté tibia la crema mezclando todo bien.

CREMA PASTELERA de Alicia (Canecositas)
INGREDIENTES
Las proporciones entre leche entera y condensada, variará dependiendo de lo dulce que nos guste.
  • 250gr. de leche entera.
  • 250gr. de leche condensada.
  • 2 yemas de huevo.
  • 40gr. de maizena.
  • 1cdta. de azúcar vainillada Ron, al gusto. (le da muy buen sabor)
  • 20gr. de mantequilla
ELABORACIÓ
Poner todos los ingredientes, excepto la mantequilla, y programar 10 segundos v.3.
Colocar la mariposa y programar 10 minutos a 90º vel. 2. (En th 21, 6 minutos, 90º, vel. 1 1/2)
Cuando acaba, le echo la mantequilla, y remuevo unos segundos a vel 1 1/2 hasta que veo que la margarina se ha disuelto. Dejar enfriar un poco, y utilizarla templada, para que sea más fácil de extender.

CREMA PASTELERA DE YEMAS libro thermomix
  • 100 gr. de azúcar
  • la piel de un limón
  • 500gr. de leche
  • 4 yemas
  • 50 gr. de maizena
  • 1 poco de ron
ELABORACIÓN
Poner la mariposa en las cuchillas y echar en el vaso todos los ingredientes, menos la piel de limón y el ron. Mezclar 10 seg. en vel. 3 1/2. Añadir la piel del limón y programar 9 minutos 90º vel. 2.
Incorporar el ron incorporar el ron y programar 2 min. vel. 2 sin temperatura. Verter la crema en una fuente para que enfrie. Tapar con film sobre la crema para que no haga corteza.

CREMA PASTELERA de Missis
  • 1/2 litro de leche
  • 3 yemas
  • 180g de azucar (a 200...yo pongo 8 cucharadas soperas...que es eso aproximadamente)
  • la piel de una naranja
  • 1 rama de canela
  • 1 sobre de potax
ELABORACIÓN
De la leche se separa un poco como medio vaso para disolver el sobre y las 3 yemas.
En un cazo se pone la leche a calentar con el azucar la piel del limón y la canela.
Cuando vemos que humea ponemoS el contenido del vaso pasándolo por un colador y sin dejar de remover hasta que veamos que espesa a fuego lento.
Utilizar lo mismo para crema catalana o natillas...solo cambiando la cantidad de leche..en el caso de la crema catalana, pongo 750 de leche y para natillas 1 litro.

1 comentario:

  1. Maria Dolores quin bon treball de recerca! i tu amb quina et quedes de totes les que has penjat?

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